日期: 2024-07-22

为积极响应“健康中国”国家重大战略需求,中国人民大学人口与健康学院基于学院在人口学、老年学和公共健康的学科优势,打造“健康中国行”社会实践品牌项目,2024年选择江苏省、浙江省、湖南省、甘肃省、内蒙古自治区等典型地区,开展社会实践活动。围绕健康促进与干预、医疗卫生体系建设、失能失智老人养老服务供给等主题,与典型地区建立合作关系,签订合作协议,进行政策实践观察、典型经验总结、政策效果评估,组建由教师带队、学生参与的社会实践团队,以实地调研、深入访谈等形式开展长期追踪研究,积累实践案例和教学素材,提升学生的创新能力。

“健康中国行”内蒙古自治区巴彦淖尔市社会实践调研团队由和红教授带队,2024年7月22日,和红教授带领博士生团队赴内蒙古自治区巴彦淖尔市蒙医医院开展调研,围绕蒙医药文化传承和创新发展、蒙医药国内外交流合作等调研主题,与医院领导班子及相关科室负责人进行深入交流研讨。

巴彦淖尔市蒙医医院(巴彦淖尔市蒙医药研究所)位于巴彦淖尔市临河新区,现已发展成为集医疗、康复、预防、保健、科研、教学、养生、制剂于一体,具有蒙医药特色优势、蒙西医结合的蒙医综合医院。在医院副院长乌兰巴图的陪同下,调研团队一行首先深入各临床科室、医技科室了解具体工作,并参观蒙药制剂中心及蒙医药展览馆,就蒙医药的传统特色疗法与药方制剂工作展开交流。

双方召开座谈会,和红教授阐述了本次医院调研的目的和重点。巴彦淖尔市蒙医医院党委书记、院长黎明对“健康中国行”社会实践调研团队一行的来访表示欢迎,并就医院的基本情况、交流合作项目及蒙医药文化传承与创新建设等方面的内容展开详细介绍。通过饮食调理、行为、药物与外治疗法,蒙医在本地医疗服务供给中形成独特优势,在国内医院联盟合作与国际交流等方面亦取得了显著成果。此外,调研团队和医院还就蒙医人才培养及师承制度、蒙药研发路径与困境等问题进行深入探讨。

“十四五”时期是深入贯彻落实习近平总书记关于中医药的重要指示批示精神和党中央、国务院发展中医药的决策部署,是全面推进中医药(蒙医药)振兴发展的关键时期。蒙医药是具有完整理论体系和丰富临床实践经验的传统医药学,是中华民族医药中的瑰宝。本次于巴彦淖尔市开展的“健康中国行”社会实践调研,让调研团队成员深刻认识到二十届三中全会提出的完善中医药传承创新发展机制的重要性,中医药(蒙医药)将通过传承精华、守正创新,为人民群众提供更加全面、更加优质、更加高效的健康服务,在建设健康中国、实现中国梦的伟大征程中谱写新的篇章。

供稿:王泓睿

审核:宋月萍、刘芳

上一篇:先锋社会实践|人口与健康学院师生赴甘肃省开展“健康中国行”社会实践活动 下一篇:人口与健康学院,成立!

电话:

邮箱: