中国人民大学人口与健康学院教师走进多地社区讲授“智慧夕阳”网络素养公开课

日期: 2024-08-30

2021年11月18日发布的《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》(下称“意见”)指出,要扩大老年教育资源供给,促进有条件的学校开展老年教育,推动行业企业、高校参与办学。为贯彻落实党中央意见,提高老年人数字素养,推动实现积极老龄化和健康老龄化,中国人民大学人口与健康学院、人口与发展研究中心联合抖音共同发起“智慧夕阳”网络素养公开课(以下简称“课程”),联动多地公安、高校,面向银发群体普及网络安全知识,帮助他们识别网络风险,提高风险防范意识和能力。

多名教师走进社区授课 相关视频累计播放超4000万

中国人民大学人口与健康学院的教师唐丹、陶涛、周祝平、靳永爱、张洋、刘甲楠等作为讲师,走进邢台、武汉、长沙、上海、遂宁、南宁等地,累计为约800位老年人线下授课。课程相关视频在抖音平台播放量超4000万。

[邢台站]

【武汉站】

【长沙站】

【上海站】

【遂宁站】

【南宁站】

课程形式多样 内容精彩纷呈

课程从互联网实用功能、老年人如何安全上网、如何识别诈骗套路等多方面展开。课程形式多样、内容丰富,包含课前互联网素养状况调查、课后课程评估调查、PPT展示、短视频演示、短剧表演、民警/医生进课堂、抖音创作者在线讲经历,项目团队还制作了防诈手册发放给现场的老年人。为了方便老年人记忆,课程还将安全用网知识和反诈技巧编成顺口溜,“查找信息途径多,辨别信源莫盲从”“假扮名医乱科普,卖惨炒作套路深”“只赚不赔多骗局,赚钱大事莫轻信”“罪名洽从天上来,佯装办案是诈骗”.....

在上海、遂宁、长沙,课程邀请民警进课堂,在民警绘声绘色讲解亲身办的案例中,让老年人意识到诈骗就在身边、提高安全防范意识尤为重要。

【遂宁公开课现场】

【上海民警进课堂】

此外,课程还设置了短剧表演环节,由学生助理真人演绎诈骗套路,成为课程最受欢迎的内容一致,老年人在一片片欢声笑语中学到反诈知识。

【学生表演诈骗短剧】

针对老年人容易轻信养生谣言、冲动购买各类保健品的问题,抖音创作者、上海中医药大学附属曙光医院老年科主任医师崔松走进课程上海站,分享科学养生知识。崔松劝导老年人要理性、克制地购买和服用保健食品,购买时要认准国家保健食品认证标识——“小蓝帽”。他还指出当下人们就医的“怪现象”:“医生最怕两个‘人’,一个叫‘度娘’(某网络搜索平台),另一个叫‘伊拉’(上海话,他们),很多老年人来看病时,都爱带着‘伊拉’,‘伊拉’说我这个病应该吃什么药……”崔松提醒,遇到健康问题相信医学,而非网络上的“祖传方”或“来自世界上某一神秘地域的神药”。

【医生进课堂分享科学养生知识】

除了普及安全用网知识,课程还传递了“健康用网”的理念。一方面,老年人应该主动通过互联网获取有价值、有意义的信息和内容;另一方面,老年人还应自觉管理上网时长,适度用网。做到“健康用网”,才能充分发挥互联网、短视频的正向价值,助力“老有所学”“老有所为”,促进老年人社会连接和社会参与。

课程长沙站,抖音创作者、70岁的武姥姥在线分享了短视频创作经历。武姥姥退休前是儿科医生,喜欢发抖音是因为“做了自媒体以后受到外界重视,不再觉得自己退休后就变成了无用的老人”。武姥姥是自学成才,她在抖音主要分享生活经验、个人感悟,还有自己擅长的育儿知识,视频制作并不精良,却收获了80多万粉丝。“退休之后仍然可以发挥余热,分享的内容能够给粉丝带来实际帮助,我感觉很有成就感”,武姥姥说。

【抖音创作者在线分享】

课程反响强烈 社会影响大

课程在各个城市受到了老年人的热烈欢迎,参与课程的老年人表示,课程内容朴素易懂,通过生动的案例和多样的形式,很快就记住了主要诈骗套路和识别技巧,希望以后在社区多开展类似的活动。一些老年人还分享了自己以往上当受骗的经历,表示如果能早点参与这样的反诈课程,可能就能避免损失了。

课程也在抖音官方平台同步播放,并还得到了当地公安、高校、公益组织和媒体的大力支持,当地公安、社区的抖音账号(如上海市公安局抖音官方账号@警民直通车-上海、长沙警事抖音号、岳麓公安抖音号、芒果都市抖音号等),公安、社区的微信公众号和其他地方媒体比如澎湃新闻、潇湘晨报等在线播放了课程内容,课程播放量仍然持续上升,越来越多的老年人在线观看课程、评论内容。

“课堂上,叔叔阿姨们都听得很认真,下课后,还主动跟我们反馈学到了很多,为这一句话,我觉得从北京到长沙来是值得的”,教师刘甲楠在课后采访中说到。

此次课程活动还有中国人民大学、首都经济贸易大学、华中科技大学、上海社科院、复旦大学、华东师范大学、西南财经大学、广西民族大学等各学校50余名本科生和研究生参与,学生通过参与研究设计、实地老年人调查、给老年人宣传普及安全知识、短剧表演和数据分析等多项工作,社会实践能力和科研能力得到极大提升。

未来,中国人民大学人口与健康学院、人口与发展研究中心将继续与抖音合作,在更多城市推行“智慧夕阳”网络素养公开课,为更多老年人提供学习和交流的机会,帮助他们更好地融入数字社会,更加从容、充分地享受数字生活带来的便利。

供稿:中国人民大学人口与健康学院、人口与发展研究中心副教授 靳永爱

下一篇:先锋社会实践|人口与健康学院师生赴江苏省无锡市开展“健康中国行”社会实践活动

电话:

邮箱: